白虹贯绝十九都

过气写手。
绑定情缘@陆沉
拒绝KY,你要来我就拉黑你。

看完殉罪者了,一个简单repo,因为心里很梗,有些话不吐不快。
怎么说呢,雷米大大稍稍改变了文风但作品还是一如既往地震撼人心。
黑暗与光明相伴相生,这是雷米作品里永远不会改变的一个特点。
这在殉罪者里表现最为鲜明的就是纪乾坤。
他本身是碎尸案的受害者,二十三年来他心里没有一天放下过。他知道许明良不是真正的凶手,但他又能怎么样?警察定案是铁案,他一个平民百姓能上诉说这个人不是真正的凶手凶手另有其人?
他只能采取其他手法,残酷又有效。
他模仿凶手实施了新一起犯罪,杀害了一个无辜的女人,而那个女人是二十三年后帮助他的少女的母亲。
纪乾坤的身份是很矛盾的,他既是施暴者又是受害人,他令人怜悯又让人愤恨,而在小说尾声,他观看林国栋即真正凶手的受审DVD ,一脸平静,却彻夜不眠呼唤着亡妻的名字“冯楠、冯楠”。看到这里,我想所有人都会心软,会由衷地希望,这个可怜的凶手能有一个更平和柔软的晚年——即使他已经患了肺癌。
而另一个突出的角色形象是以杜成为代表的警察形象。
其中杜成与骆少华与马健三个老人,又是各有不同的形象。
杜成是肝癌晚期却仍在最后一年时光里寻找真相的警察。
骆少华是为了战友同事的荣誉、即使发现了真正凶手的证据也徇私枉法隐瞒真相,却在最后的最后,被妻子的两记耳光打醒,出庭说出了真相的人。
马健是曾想用陈晓作为诱饵趁机通过“正当防卫”杀死林国栋、却为了要救出无辜的女孩而牺牲自己生命的退休警察。
他们可能曾做过错事,但灰尘掩盖不了他们人格的伟大和勇于改过的闪光处。
即使是凶手,林国栋,他可恨又有可怜之处。如果当初那个同事对他再友善一些,而不是把他当做在海外的男朋友的替代品,那四个女人就不会被侮辱后死去。
雷米塑造角色永远是立体复杂的,一个人不会只存在光明的一面或者黑暗的一面,这让他们更加真实,更加打动人;心理罪抑或殉罪者,皆是如此。
黑暗,沉重,社会现实合该如此,但又不仅如此。正如尾声——它有一个很贴切的题目,晚春——中所写道:
“在他眼里,这对青年男女就仿佛自己头顶上的太阳,炽热,光明,带着永不消失的热度和足以抵御黑暗的力量,宛如这个令人充满期待的春天。宛若新生。”
“宛若希望。”

In a word.求你们吃我安利,我不能一个人致郁。……

评论
热度(4)
© 白虹贯绝十九都 | Powered by LOFTER